Типы планировок кухонного пространства


Угловая (Г-образная)  

Самый универсальный вид планировки, который подойдёт кухне практически любого размера.

Среди очевидных плюсов угловой планировки можно назвать:

1. экономию пространства;

2. возможность установить в центре обеденную группу;

3. распределение всей встраиваемой техники вдоль двух перпендикулярных стен;

4. удобство перемещения между основными рабочими сегментами.

Среди недостатков угловой планировки можно отметить лишь то, что такая расстановка рабочих и вспомогательных поверхностей не подойдет для очень узких и весьма просторных помещений. 

 

 Линейная (в один ряд)

 

Такое расположение систем хранения и встроенных бытовых приборов идеально подойдет для узких помещений, небольших пространств. Линейная планировка будет эффективной и эргономичной. Чтобы в таком расположении, необходимо разместить мойку и холодильник по обе стороны от плиты или варочной панели.

Недостатком линейной планировки можно назвать ограниченную зону приготовления пищи, но, как уже говорилось ранее, для очень маленьких кухонь такое размещение может стать единственно возможным.  


 Параллельная (в два ряда)

Если ваша кухня является проходным пространством и при этом имеет достаточно большую площадь, то такая планировка будет идеальной. Как правило, в таком случае на одной стороне располагают плиту и раковину, а в параллельном ряду стоит холодильник, другие бытовые приборы и системы хранения.

Среди минусов параллельной планировки можно отметить невозможность установки обеденного стола по центру помещения. Но в случае, если ваша кухня имеет действительно большую площадь, такая проблема отпадает.

 
 П-образная планировка


Удобный и вместительный способ планировки подойдет для кухонь среднего и большого размера. В такую компоновку кухонных сегментов очень удобно вписывать три основных элемента треугольника – по одному на каждую сторону.

Плюсы П-образной планировки очевидны – вместительные системы хранения, возможность встраивания большого числа бытовых приборов.

Недостатком можно назвать невозможность применения для маленьких помещений.

 
 Островная планировка

Подобная планировка подойдет для кухонных помещений размером больше среднего. Часто такие кухни имеют объединение со столовой зоной или являются частью просторной гостиной. Островом считается рабочая поверхность, обеденная зона, система хранения или их комбинация, вынесенная в центр, имеющая свободное пространство со всех сторон конструкции.

Среди явных преимуществ островной планировки, прежде всего, высокая функциональность и возможность создания единого, эффективного пространства в достаточно большом помещении.

Минус один и он очевиден – не подходит для маленьких комнат. 

 
 Полуостровная планировка


Видоизмененная модификация островной планировки, при которой кухонный остров объединяется с одной из сторон рабочих зон, расположенных у стены. В результате образуется некоторый выступ, который служит для зонирования рабочей и обеденной зоны.

Достоинства и недостатки полуостровной планировки практически полностью повторяют характеристики островного типа расположения кухонных сегментов. Но полуостровная схема подходит для меньших пространств, в связи с тем, что является более компактной.